Conceptos básicos en la fotografía
¿Qué es la fotografía?
La fotografía viene de los términos griegos photos (luz) y graphis (dibujar), lo que significa dibujar con luz. Es una de las artes contemporáneas , que al igual que la
pintura, la escultura o la música pretenden ser una forma de expresión
del artista para expresar emociones , sentimientos y pensamientos.
La fotografía consiste básicamente en una forma de captar un instante único e irrepetible en el tiempo.
Exposición
La exposición es la cantidad de luz que recibe el sensor de imagen para poder formar la fotografía. Hablando en términos más técnicos, la exposición puede medirse como combinación del tiempo y del nivel de iluminación recibido. El primer concepto viene controlado por la velocidad de obturación, mientras que el nivel de iluminación lo hace por la apertura del objetivo. Estos factores (velocidad de obturación y apertura) se miden en una variable llamada EV (Valor de Exposición).
Velocidad de obturación
Velocidad de obturación
La velocidad de obturación expresa el tiempo durante el que el obturador de la cámara está abierto. Su valor suele oscilar entre los 30 segundos y los 1/8000 de segundo. Este concepto suele usarse, sobre todo, para recoger el movimiento en las imágenes. Así, con esta técnica podremos congelar el movimiento, mostrar u ocultar elementos en las imágenes, realizar barridos e incluso aprovechar la luz para añadir elementos interesantes a las imágenes.
Profundidad de campo
La profundidad de campo es el rango de la imagen que aparecerá más
definida y con mayor grado de detalle. Es aquella área de la imagen que
se muestra con más nitidez y variará en función de la fotografía que se
esté realizando. Por ejemplo, si lo que queremos es fotografiar un
insecto la profundidad de campo será menor, mientras que esta variable
aumentará en un paisaje.
Distancia focal
La distancia focal, generalmente representada en milímetros (mm), es la
descripción básica de un lente fotográfico. No es una medida de la distancia
real de un lente, sino que es un cálculo de la distancia óptica desde el punto
en donde los rayos convergen hasta formar una imagen nítida de un objeto para
el sensor digital de la película de 35 mm en el plano focal de la cámara. La distancia focal indica el ángulo de visión, es decir, cuánto se
capturará de la escena, y el aumento qué tan grandes serán los elementos
individuales. Mientras más larga sea la distancia focal, más estrecho
será el
ángulo de visión y mayor será el aumento. Mientras más corta sea la distancia
focal, más ancho será el ángulo de visión y menor será el aumento.
Diafragma
El diafragma es la parte de la cámara que determina el tamaño de la
abertura del objetivo. En su forma más elemental, usada en las cámaras
más antiguas, no era más que una placa perforada.
Angulación
La angulación en fotografía es el modo en el que organizamos la visión a
la hora de sacar una foto. En función de esta angulación el punto de
vista de la escena podrá cambiar por completo haciendo que veamos la
realidad de un modo que no es habitual para el ojo humano.
Lo normal es tomar las fotografías colocado delante del sujeto, con
la cámara aproximadamente a la altura de los ojos y de un modo que el
plano focal y el suelo sean perpendiculares.
Cualquier otra angulación se sale de lo habitual y, por lo tanto, añade significación a la toma.
Tipos de ángulos
Los ángulos de toma se dividen en cuatro tipos, según el nivel de
altura con respecto al motivo desde el cual se realicen. Cada uno de
estos tiene su connotación particular y añade significado a la imagen.
Esto debe ser conocido por el fotógrafo para utilizarlo a su favor de
manera consciente.
Ángulo normal o medio: Es cuando la fotografía se realiza desde el mismo
nivel del objeto tomado, ni por encima ni por debajo de él. Sirve para
mostrar o describir algo de manera natural u objetiva.
Ángulo picado: Es cuando la imagen se toma desde una posición más
alta que el objeto fotografiado, esto es, de arriba hacia abajo. Debido
a la perspectiva que se produce el motivo parecerá más pequeño de lo
que en realidad es. Cuando se utiliza con personas puede añadir a la
imagen connotaciones negativas como dar la impresión de poca
importancia, debilidad o humillación.
Ángulo
Contrapicado: Es cuando la fotografía se realiza desde un lugar más
bajo que el motivo tomado, quedando este más alto que la cámara. Debido a la perspectiva que se genera, el objeto se aprecia
engrandecido visualmente. Puede, en algunos casos, connotar
enaltecimiento, importancia o poder.
Ángulo Cenital: Es cuando la imagen se toma en un ángulo
totalmente de arriba hacia abajo, en posición perpendicular con respecto
al suelo. Es decir, lo más extremo posible de una toma en picado.
Produce una gráfica sin perspectiva que puede ser muy descriptiva si se
aplica a objetos pequeños e inusual e interesante si se usa con
elementos grandes.
Ángulo
nadir Si la situación de inferioridad de la cámara frente al objeto a
fotografiar la llevas al extremo, consigues el denominado ángulo nadir. La cámara se sitúa prácticamente en la perpendicular que une objeto fotografiado y cielo
Balance de blancos y temperatura del color
Para comprender el concepto de Balance de blancos primero necesitamos comprender la Temperatura de color. La Temperatura de color es una característica de la luz visible. Provee un método para describir estas características y es medido en grados Kelvin (K).
Una luz que tenga una temperatura de color superior va a tener más
azul y un valor Kelvin superior comparada con una luz más baja, con un
valor Kelvin inferior. El Balance de blancos es, entonces, un ajuste que
permite que la reproducción de color sea correcta. Esto se nota
particularmente en los blancos y depende de la fuente de luz.
La siguiente tabla muestra la temperatura de color de algunas fuentes de luz:
La siguiente tabla muestra la temperatura de color de algunas fuentes de luz:
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